VOTE | 2 fans

Aaron Sorkin


Aaron Benjamin Sorkin est un scénariste et producteur américain, qui travaille aussi bien pour la télévision que pour le grand écran.

Né le 9 juin 1961 à New York, sa mère est professeur dans les écoles et son père est avocat. Aaron est très tôt intéressé par le jeu d’acteur. Ses parents l’emmène au théâtre pour regarder des pièces.

Dès le lycée, il s’investit dans le club de théâtre et d’art dramatique. Il joue dans quelques productions. En 1979, il intègre l’Université de Syracuse. Cependant, il échoue à un examen nécessaire pour poursuivre dans le Département d’art dramatique. C’est une déception pour lui, qui souhaite devenir acteur. Déterminé, il tente à nouveau sa chance l’année suivante.

Après son Bachelor of Fine Arts avec une spécialité pour le Musical en 1983, il déménage à New York mais sa carrière en tant qu’acteur ne décolle pas. Il fait en parallèle plusieurs jobs tels que conducteur de limousine, barman dans un théâtre de Broadway. Un week-end, tandis qu’il est dans la maison d’un ami, il trouve une machine à écrire. Il commence à taper et c’est la révélation. 

Il écrit sa première pièce de théâtre, Removing All Doubt, qu’il envoie sans tarder à son ancien professeur de théâtre Arthur Storch. Ce dernier en est impressionné. L’année suivante, la pièce est jouée par des étudiants en art dramatique à l’Université de Syracuse… 

Aaron enchaine ensuite l’écriture de différentes pièces et sa réputation en tant que dramaturge est reconnu à New York. Il écrit les bases de sa pièce « A Few Good Men », après une conversation avec sa soeur Deborah, sur les serviettes en papier pendant son service en tant que barman.

En 1988, il vend les droits de A Few Good Men au producteur David Brown. Après une première en 1989, cette pièce est représentée 497 fois. Aaron adaptera ensuite le script en scénario pour le cinéma. « A Few Good Men » (Des hommes d’honneur) prendra vie sur grand écran avec Tom Cruise et Demi Moore. Ensuite, il écrit « The American President » (Le Président et Miss Wade) avec Michael Douglas et Martin Sheen. La série À la Maison Blanche, acclamée par la critique, est créée à la suite de ce film. Il y a plusieurs points communs entre le film et la série. 

En 2003, il annonce le projet d’une série lié aux coulisses du monde télévisuel. En septembre 2006, la série Studio 60 on the Sunset Strip est diffusée pour la première fois sur NBC. Annulée en mai 2007, le dernier épisode est diffusé le 28 juin 2007. 

Il retourne ensuite à l’écriture de scénario pour le grand écran. « Charlie Wilson’s War » (La Guerre selon Charlie Wilson) avec Mike Michols sort en 2007. En 2010, il écrit The Social Network qui raconte la création du réseau social Facebook. Réalisé par David Fincher, le film obtient l’Oscar du meilleur scénario adapté en février 2011. 

The Newsroom, sa quatrième série, est diffusée entre 2012 et 2014 sur HBO. Elle met en scène le quotidien d’une chaine d’information en continu.

Il écrit le scénario de Steve Jobs, un biopic signé Danny Boyle. Le film, très attendu par le public, sortira en 2016.

Ecrit par Spyfafa 

Filmographie

Scénariste

2015 Steve Jobs 
2011 Le stratège
2010 The Social Network
2007 La guerre selon Charlie Wilson
1995 Le président et Miss Wade
1993 Malice
1992 Des hommes d'honneur 

 

Créateur 

2012-2014 The Newsroom
2006-2007 Studio 60 on the Sunset Strip
1999-2006 À la maison blanche
1998-2000 Sports Night

 

Producteur

2012-2014 The Newsroom
2006-2007 Studio 60 on the Sunset Strip
1999-2003 À la maison blanche
2002 The West Wing Documentary Special (TV)
1998-2000 Sports Night

 

Acteur

2011 30 Rock … lui-même
2010 The social network … un publicitaire new yorkais (caméo)
2009-2010 Entourage … lui-même (2 épisodes)
2006 À la maison blanche … un homme dans la foule (caméo)
1999 Sports Night … un barman (caméo)
1995 Le président et Miss Wade … un barman (caméo)
1992 Des hommes d’honneur … un barman (caméo)

Ecrit par Spyfafa 

Photos

Cette galerie contient 8 photos

Studio 60 Aaron Sorkin PhotosStudio 60 Aaron Sorkin PhotosStudio 60 Aaron Sorkin PhotosStudio 60 Aaron Sorkin PhotosStudio 60 Aaron Sorkin PhotosStudio 60 Aaron Sorkin PhotosStudio 60 Aaron Sorkin PhotosStudio 60 Aaron Sorkin Photos


Activité récente

Quartier
26.10.2018

Actualités
Anniversaire !

Anniversaire !
Aujourd'hui 19 août 2018, c'est l'anniversaire de l'excellent Matthew Perry ! Matthew fête ses 49...

Anniversaire !

Anniversaire !
Aujourd'hui 19 août 2017, c'est l'anniversaire du talentueux mr Perry ! Matthew fête ses 48 ans...

Anniversaire !

Anniversaire !
Aujourd'hui 19 août 2016, c'est l'anniversaire de Matthew Perry ! Matthew fête ses 47 ans ! Nous lui...

The Odd Couple | Season Premiere

The Odd Couple | Season Premiere
Ce jeudi 7 avril 2016, c'était le retour de la série The Odd Couple avec Matthew Perry. Un petit...

Magic FM

Magic FM
Matthew Perry était invité sur Magic FM, le 2 avril 2016 à London, il sera également présent le 9...

Newsletter

Les nouveautés des séries et de notre site une fois par mois dans ta boîte mail ?

Inscris-toi maintenant

Sondage
Téléchargement
HypnoRooms

quimper, Hier à 14:55

Et moi, je vous annonce l'arrivée du calendrier de décembre d'Elementary. L' esprit de Noël est au rendez-vous.Bonne fin de week-end à vous.

juju93, Hier à 16:39

Nouveau sondage chez The L Word : "A table ! avec Lez girls". Venez réveiller vos papilles ! Et toujours la PDM, les calendriers...

cinto, Hier à 19:28

Merci à tous ceux qui sont passés chez Ma sorcière Bien aimée suite à mon post sur la PDM sur les séries spécial Noël!

CastleBeck, Aujourd'hui à 14:18

3 thèmes et 3 bannières attendent patiemment vos votes. Merci au nom des quartiers qui attendent Bonne semaine.

cinto, Aujourd'hui à 17:40

Fait! voté!

Viens chatter !

Change tes préférences pour afficher la barre HypnoChat sur les pages du site